вторник, 4 июня 2013 г.

Преполовенский храм

        Недавно ходили в музей СКЖД и совершенно случайно увидели храм. Конечно, я не могла пройти мимо такого красивого здания. Оказалось, что это храм Преполовения Пятидесятницы.

        Расположен он недалеко от бывшей станции Гниловская на улице Всесоюзной.


       Датой основания церкви считается 1829 г. В середине 30-х гг. 20 в. собор был разрушен и в современном виде восстановлен только в 2001 г.


3 комментария:

  1. Ой, красивый храм!!!!!!! Мне очень нравиться. А твой блог тоже красота! Я подписала на ваш блог, Вы можете ли подписаться на мой блог? :)

    http://www.dressromantic.com/

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу Преполовенского храма есть свидетельство ростовского историка Василия Вареника, в его книге "Ростов и ростовцы". Ростов-на-Дону в 1918 году был захвачен большевиками, под командованием Рудольфа Сиверса ( одна из улиц в Ленинском районе до сих пор носит имя Сиверса.). Так вот, под руководством этого Сиверса в городе происходили зверские погромы, и убийства мирных жителей. Первой жертвой Сиверса при вступлении в Ростов( точнее, в станицу Гниловскую) стал протоиерей Алексей Часовников, которого повесили на воротах его же храма Преполовения. Мало того, что повесили, да еще и запретили хоронить до апреля. ( взято автором из книги Шляхтина С. "Из истории Гниловского восстания" Ростов н/Д 1996 г.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Очень интересно!

      Удалить